
Российские ученые разработали способ безболезненного внутрикожного укола — специально изготовленный аппликатор в виде насадки на шприц не задевает нервные окончания и кровеносные сосуды при инъекции. Об этом сообщила пресс-служба Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).
«Почти 8 миллиардов жителей планеты плохо переносят боль, а 10% из них панически боятся уколов. Причем среди детей эта доля составляет более 25%. Наша разработка имеет демонстративно мирный вид. Это плоская блестящая немного шероховатая поверхность. Микроиглы не могут достать до нервных окончаний и кровеносных сосудов, которые находятся в коже. Длина этих игл не более 350 мкм, поэтому процедура проходит совершенно безболезненно», — сказал автор проекта Константин Певчих.
Аппликатор представляет собой специальную насадку на обычный шприц с множеством микроигл. Они, свою очередь, вводят препарат в кожу. Отмечается, что подобный способ вакцинации уже давно изучается мировым научным сообществом и считается эффективнее классического. Однако способ до сих пор не получил широкого распространения, так как проведение подобной процедуры осложняется толщиной обычных игл.
По словам разработчиков, внутрикожная вакцинация позволяет сократить вводимую дозу в 3 — 5 раз для многих вакцин. Расход препарата становится меньше при той же эффективности.
Ученые уже запатентовали технологию производства микроигл. В этом году также планируется запатентовать модель аппликатора, а затем конструкцию модели с управляемой дозировкой и скоростью подачи препарата.