В России изобрели самоочищающуюся дорогу

Дорога, бордюр, очистка

Российские ученые разработали прототип самоочищающейся дороги с функциональными бордюрами. Они могут служить для отвода воды и талого снега, а также очистки от пыли и другого типа грязи, сообщила пресс-служба Национальной технологической инициативы (НТИ).

«Команда разработала дорожное покрытие и бордюры со встроенной инженерией, которые могут использоваться для отвода воды и талого снега за счет своей крупнопористой структуры. Вместе с осадками удаляются пыль, лужи и мелкий сор… Разработку представили на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2022», — сказал руководитель проекта Павел Шаповалов.

Отмечается, что технология может быть интегрирована в покрытие парковок, вело- и спортивных дорожек, а также тротуаров.

Современные дороги на данный момент не могут ослабить разрушительное действие осадков и температурных перепадов. «Эффективный отвод осадков с дороги не только повысит безопасность для автомобилистов и пешеходов, но и позволит снизить запыленность городов, минимизировать негативное воздействие воды на дорогу при замерзании», — добавил Павел Шаповалов.

По словам ученых, новая дорожная технология разработана на отечественных полимерах, а команда уже готовит прототипы материалов для инновационного асфальта и бордюров.