В России нашли эффективный способ переработки радиоактивных отходов

Переработка радиоактивных отходов.

Ученые из Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) РАН открыли высокоэффективный способ переработки радиоактивных отходов. Открытие поможет уменьшить количество захораниваемых отходов и повысить экологическую безопасность, сообщает Минобрнауки.

«Мы предложили выделять из высокорадиоактивных отходов долгоживущие изотопы америция, а также кюрий и редкоземельные элементы. Причем для этого используется трибутилфосфат — надежный и применяемый в технологии уже несколько десятилетий экстрагент. Практическая реализация этого изобретения обеспечит условия кардинального — в десятки раз — сокращения объемов наиболее опасных долгоживущих радиоактивных отходов и стоимости их глубинного захоронения», — сказал заместитель директора по научной работе ГЕОХИ РАН, заведующий лабораторией радиохимии Сергей Винокуров.

Отмечается, что изобретение в будущем поможет отказаться от масштабного захоронения радиоактивных отходов и обеспечит безопасность окружающей среды.

На данный момент радиохимики находятся на стадии патента.

Ранее Mediaview сообщало, что в Тверском государственном техническом университете (ТвГТУ) изобрели новый метод производства стройматериалов путем переработки отходов ТЭЦ.