Более 70 вузов подали заявку на участие в «Предпринимательские «Точки кипения»

Точки кипения, архипелаг-2022

Фото: А2022

На участие в конкурсе грантов «Предпринимательские «Точки кипения» подал заявку 71 университет из 44 регионов Российской Федерации. В конце августа будут объявлены 60 победителей, сообщает Минобрнауки России.

«Уже в этом году в «Точках кипения» на базе вузов смогут развить предпринимательские навыки более 60 тысяч студентов. Для них организуют консультации и тренинги, а также общение с потенциальными заказчиками и инвесторами, которые будут оценивать бизнес-идеи. Все это усилит приток в экономику новых прорывных идей и технологических проектов со стороны студенческого сообщества», — заявил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Из 71 заявленного проекта 69 были допущены к экспертизе. Из них в августе отберут 60 наиболее сильных. До 2024 года университеты-победители получат по 3,3 млн рублей на развитие каждой «Точки кипения».

Полученные гранты можно будет потратить на программное обеспечение, оборудование, оплату труда экспертов и на другие цели реализации стартапов.

«Предпринимательские «Точки кипения» — пространство на базе вузов для развития студенческого предпринимательства. Любой представитель победившего вуза может на бесплатной основе развивать свой будущий технологический стартап, получать экспертизу в профессиональных сообществах и собирать команду для реализации проекта. Оператором грантовой программы, рассчитанной на 2022-2024 годы, стала Платформа НТИ, общий объем финансирования составит 210 млн руб. Конкурс разработан на основе одной из 42 стратегических инициатив, утвержденных премьер-министром Михаилом Мишустиным.