Встреча бизнеса и стартапов PitchMe Moscow #7: во что готовы инвестировать корпорации

Бизнес-сессия, стартапы

Бизнес-сессия для стартапов PitchMe Moscow #7. Фото: Mediaview

В среду в рамках проекта Starthub Moscow состоялась седьмая бизнес-сессия для стартапов PitchMe Moscow. Она объединила на одной площадке бизнесменов, инвесторов и представителей технологических стартапов для выстраивания диалога и развития технологического предпринимательства в Москве. Mediaview посетило мероприятие, чтобы узнать, что ищут крупные корпорации в мире технологий.

 

 

Компания «X5 Retail Group» на данный момент заинтересована в оптимизации бизнес-процессов в сфере ретейла. Она курирует 193 стартапа, 45 из которых находятся на стадии внедрения.

«Смотрим сейчас максимально много в разных направлениях. Одно из наших последних ноу-хау, которое мы тестируем — сканер инвентаризации, утилизация полок и экспресс-скан. Мы смотрим не только «софтовые», но и «хардовые» технологии. Очень не хватает нам сейчас в России «хардовых» технологий — если у вас сейчас есть что-то в этом направлении — будем очень рады», — сказал в ходе своего выступления руководитель направления по работе с инновациями «X5 Retail Group» Александр Краснов.

 

 

Инвестиционно-строительный холдинг «А101» на данный момент активно занимается поиском стартапов, которые могли бы помочь ускорить процесс онлайн-продаж.

«Мы сейчас ищем все, что связано с картографическими сервисами, измерением трафика — все, что нам поможет продавать и сдавать помещение в аренду для малого бизнеса. Все, что касается картографии, нанесение на карты и продажи помещений с карт — мы видим в этом определенное будущее направление», — отметила директор внедрения цифровых сервисов ГК «А101» Татьяна Файнблит.

 

 

В ходе бизнес-сессии исполнительный директор Moscow Seed Fund Алексей Костров рассказал о программах, реализуемых фондом венчурного инвестирования. Среди них — предоставление льготных займов инновационным проектам на стадии Seed и Pre-seed и компаниям, привлекающим инвестиции через IPO на Московской бирже, а также выплата грантов лучшим выпускникам акселерационных программ.

«Мы готовы представлять финансирование начинающим компаниям совместно с частными инвесторами. То есть ваша задача — сначала найти частного инвестора, который готов вкладываться, и, соответственно, мы готовы присоединиться к этой сделке и дать заемные деньги на достаточно льготных условиях на срок в несколько лет. Мы продолжаем финансировать по 10 – 12 проектов в год — самые разные отрасли и сферы — есть проекты в сфере информационных технологий, медицины и так далее», — сказал Алексей Костров.

 

 

Директор проектного офиса «Развитие технологий» компании «Ростелеком» Любовь Симонова отметила, что корпорация сейчас также выступает посредником между операторами связи и технологическими компаниями, помогая выстроить рабочий диалог.

«Если вы думали, что существуют только b2b, b2g, b2c — у нас есть ещё и b2o [business to operator]. Это очень активный сегмент и мы смотрим, в том числе компании для наших клиентов, операторов связи», — сказала она.

Любовь Симонова также отметила, что сейчас Ростелеком совместно со Сколково запускает специальную программу для стартапов в кибербезопасности.

«Мы не принимаем стартапы прямиком в наш офис — мы всегда работаем через партнеров. Если вы хотите попасть к нам в воронки, то для тех, кто смотрит — StartHub, PitchMe Moscow, а также Московский акселератор — это наши партнеры», — добавила она.

StartHub существует на протяжении полутора лет и имеет опыт работы с порядка 300 технологическими компаниями. За время своего существования им удалось привлечь инвестиции в размере более одного миллиарда рублей.