
Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б». Фото: Роскосмос
Во вторник, 8 августа с космодрома Байконур на орбиту отправились 16 спутников научно-образовательного проекта «Space-π» вместе с ракетой-носителем «Союз-2.1б». Разработкой аппаратов занимались ведущие университеты страны, высокотехнологичные компании, а также юные ученые из российских школ.
В декабре прошлого года с просьбой о поддержке проекта «Space-π» к Президенту России Владимиру Путину обратился руководитель кафедры астрономии Центра педагогического мастерства города Москвы Иван Утешев. В ходе встречи на полях Конгресса молодых ученых он рассказал Президенту России о проекте. Все выдвинутые инициативы были учтены и нашли свое отражение в поручениях Президента по итогам совместного заседания Госсовета и Совета по науке и образованию.
«Речь уже о сотне микроспутников идет. Это не игрушки, хотя и школьники, и студенты работают. За каждым таким спутником – реальная команда, реальная научная задача, и это все жесткий конкурсный отбор проходит. Нужно 20 запусков ежегодно таких спутников», — сказал Иван Утешев.
Запуск «Союза-2.1б» посетили участники проекта «Space-π», а также программы «Дежурный по планете». «Поездка на Байконур запомнится мне на всю жизнь. Это непередаваемые ощущения, когда частичка твоих стараний летит в космос. Я собирал и разбирал макеты спутника, который полетел в космос. После сборки мы с командой ставили эксперименты над спутником и смотрели какие места у него не проходят проверки, например: проверка болтов на давление в космосе с помощью вакуумной камеры. В проекте я находился полгода», – сказал школьник, участник проекта «Space-π» Владимир Сережин. Его слова приводит пресс-служба Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах.
Подготовка спутников к запуску была разбита на три основных этапа: предложение школьниками вариантов полезной нагрузки, прохождение экспертизы ученых, тесты на прочность. Каждый спутник оснастили гиперспектральными камерами, программами управления и конструктивными элементами отечественной разработки.
На орбиту отправились — CubeSX-HSE-2, «Монитор-1», UTMN, CYCLOPS, Siren, «КАИ-1», «Кузбасс-300», Skoltech-B1, Skoltech-B2, Polytech Universe-1, Polytech Universe-2, Vizard, «Геоскан-Эдельвейс», MIET-AIS, ИСОИ и ReshUCube.
Ранее Mediaview сообщало, что с космодрома Байконур состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат. Она вывела на орбиту спутник дистанционного зондирования «Хайям», сделанный российскими предприятиями по заказу Ирана.