Новгородские ученые создали первый в России «умный» модуль для протеза бедра

Бедренный протез, микропроцессор, умный модуль

Бедренный протез «Актив 2». Фото: пресс-центр Правительства Новгородской области.

Новгородские ученые разработали первый в России коленный модуль для бедренного протеза. «Актив 2» работает по принципу микропроцессорного управления и позволяет комфортно ходить естественной походкой, сообщил в начале июля директор филиала АО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» Антон Бабаев в своем докладе губернатору Новгородской области Андрею Никитину.

«Наш коленный модуль позволяет вести активный образ жизни. Один из наших пилотов в Великом Новгороде говорит, что, снимая зарубежный коленный модуль, и надевая наш, он не чувствует разницы», –  рассказал Антон Бабаев .

Изобретение работает на дистанционном управлении и активируется с помощью смартфона или компьютера через Bluetooth. Также пользователь может активировать в «умном» протезе дополнительные режимы работы и получать ежедневную статистику.

По окончании тестирования в конце апреля, модуль презентовали в федеральном Бюро медико-социальной экспертизы, которое уже запустило изделие в пробное производство. «Актив 2» сейчас оценивается в 1 млн 410 тысяч рублей.