Биоразлагаемая упаковка, СПбГУПТД

Процесс создания биоразлагаемой упаковки. Фото: СПбГУПТД

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) открыли технологию создания новой экологичной упаковки на основе картона и биоразлагаемого пластика.

«Мы обнаружили, что арабиногалактан [биоразлагаемый пластик], введенный в синтетические полимеры, придает им свойство биоразлагаемости. Вещество «открывает двери» микробам, которые находятся в почве, для того, чтобы они проходили в пластик и способствовали его разложению», — сказал профессор Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД Эдуард Аким.

По словам ученых, открытие стало возможным благодаря биорефайнингу — прорывной технологии получения ценных химических веществ из древесины. Теперь на смену крахмалу, использовавшемуся в биоразлагаемых упаковках, пришел арабиногалактан, что в дальнейшем поспособствует снижению стоимости конечного продукта.

Технология разработана в рамках стратегического проекта СПбГУПТД «Создание новых видов биоразлагаемой упаковки» при поддержке программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».

Ранее Mediaview сообщало, что российские исследователи создали биопластик, который в течение нескольких лет разлагается на безвредные для экологии компоненты.