
Ученые Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова Российской академии наук (ИНЭОС РАН) определяют состав зарубежной химической продукции, ушедшей с отечественного рынка, и дают рекомендации российским компаниям по синтезу этих веществ. Подобная мера поддержки должна ускорить процесс импортозамещения в химической промышленности. Об этом сообщил победитель трека «Наука» четвертого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» – заместитель директора по научной работе ИНЭОС РАН, доктор химических наук Валентин Новиков.
«Раньше не было особого смысла заниматься разработкой отечественных аналогов, потому что этот перечень огромен и это экономически более затратно. А теперь у производителей появилась задача понять, что же такое они использовали, найти подходящую замену и, еще лучше, научиться делать это самим. С такой проблемой к нам обращаются представители нефтегазового сектора, сферы машиностроения, фармацевтической и пищевой промышленности. Наша задача состоит в том, чтобы определить состав вещества, которое нам принесли, а в идеале, понять, как его сделать в России»,— сказал Валентин Новиков.
За 2022 год лаборатория под руководством Валентина Новикова смогла распознать химические составы нескольких десятков импортных веществ. В среднем на одно исследование требуется порядка миллиона рублей.
По словам Валентина Новикова, чтобы ускорить процесс анализа сложных соединений необходима консолидация всего научного сообщества — это позволит ускорить выпуск недостающих отечественных аналогов и локализовать производство в России. В решении этих задач, в свою очередь, может помочь создание специальной интернет-платформы.
«Уже есть несколько похожих ресурсов, например, «Профессионалы 4.0» и «Центры коллективного пользования научным оборудованием и уникальные научные установки». Но мне бы хотелось, чтобы наша платформа не только позволяла заказчикам размещать свои задачи, а давала возможность исполнителям создавать команды и предлагать разные методы решения. Это должен быть совокупный труд с участием специалистов разных научных и научно-образовательных организаций, потому что мало у кого еще есть доступ к современному оборудованию, которое стоит сотни миллионов», — отметил победитель «Лидеров России».
Ранее Mediaview сообщало, что российские ученые приступили к фундаментальным научным исследованиям по созданию новых химических сенсоров. С их помощью диагностика содержания различных веществ станет намного более точной.