В России к 2024 году появятся порядка 30 роботов-экскурсоводов

Робот-экскурсовод, промобот

Promobot V.4. Фото: «Промобот»

Компания «Промобот» заключила соглашение с федеральным IT-интегратором «Вита» о поставке порядка 30 сервисных роботов-экскурсоводов Promobot V.4 для туристических комплексов и музеев России.

«Мы видим, что индустрия туризма меняется — промоутеров и хостес заменяют технологии: роботы, интерактивные стенды, экраны. Наше решение в виде робота-экскурсовода помогает компаниям привлекать внимание потенциальных клиентов и удерживать его, формировать лояльность, решать маркетинговые задачи. Будущее туризма именно за такими решениями», — сказал директор по развитию компании «Промобот» Олег Кивокурцев.

Планируется, что в 2022 — 2023 гг. компания «Вита» закупит более десяти роботов, а в 2023 — 2024 гг. — еще порядка десяти. Один из таких роботов уже во всю работает в компании и является ее представителем на различных мероприятиях. Так, Promobot V.4 представлял «Виту» на Российском туристическом форуме «Путешествуй — 2022».

Первые роботы-экскурсоводы приступят к работе в Политехническом музее Москвы, в самарском музее «Россия — моя история», а также на территории древнего архитектурного комплекса «Цитадель Нарын-Кала» в Дагестане.