Дирижабль, МАИ

Ученые Московского авиационного института (МАИ) создали дирижабль на солнечных батареях для поисковых работ в труднодоступных регионах России. Об этом в субботу сообщили в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

«Корпус аппарата выполнен из прочных газонепроницаемых тонких эластичных материалов в виде двух полусфер, замкнутых на композитный обруч, который наполнен гелием и невоспламеняемым водородом. Уникальность разработки также заключается в гибридной электрической силовой установке, которую специалисты МАИ развивают совместно с Центральным институтом авиационного моторостроения имени П. И. Баранова», — говорится в сообщении.

Аэромобильный аппарат «Экодисолар» использует подъемную силу, что дает ему преимущество перед обычными дронами — он экономит больше энергии при вертикальном перемещении. «Экодисолар» может набирать скорость до 130 км/ч за счет гидроскопической системы стабилизации. Отмечается, что аппарат может использоваться как в спасательных работах, так и для доставки грузов и медикаментов в регионы со сложным рельефом.

«Аппарат может эксплуатироваться различными службами спасения круглосуточно в сложных погодных условиях. Плохая видимость или туман не являются препятствиями для его работы ввиду наличия на нем тепловизоров и акустических датчиков системы мониторинга и зондирования-эхолокации», — передает пресс-служба Платформы НТИ слова научного руководителя проекта Леонида Поняева.

Презентация проекта прошла в рамках образовательного интенсива «Архипелаг-2022», который прошел в трех российских городах в июле.