В Перми создали устройство против ржавчины

Ржавчина, защита, металл

Прототип устройства против ржавчины. Фото: ПНИПУ

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали мобильное устройство для защиты металлических предметов от коррозии. Оно наносит защитный цинковый слой на места сварки и препятствует образованию ржавчины, сообщила пресс-служба университета.

«В 2021 году общий объем российского рынка сервисных услуг для легковых автомобилей превысил 680 млрд рублей. Каждый год в нашей стране происходит рост автомобилизации, поэтому качественный кузовной ремонт достаточно актуален. Коррозия также может привести к разрушению зданий и сооружений. Это происходит из-за их несвоевременного обслуживания и ремонта, а также недостаточно качественной защиты конструкций. Поэтому мы предложили использовать устройство, с помощью которого можно наносить цинковое покрытие сразу после монтажа или ремонта», — сказал автор проекта, магистрант Пермского Политеха, инженер промышленного и гражданского строительства Максим Казаков.

Устройство работает на протяжении 8 часов и состоит из корпуса (источник тока с выбором режимов работы), рукоятки с возможностью подачи электролита к цинковому наконечнику, а также специального зажима для соединения устройства с поверхностью металла.

Исследование выполнено в рамках Программы «Приоритет-2030».