
Специалисты Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (РЭУ) разрабатывают улучшенные биоразлагаемые материалы для сельского хозяйства. Они подбирают новые рецептуры и прорабатывают различные комбинации создания биоразлагаемых пленочных и волокнистых материалов для агросектора.
«Мульчирование как агротехнический приём получает все более широкое распространение в нашей стране. Для мульчирования применяют как природные, так и искусственные материалы, например, синтетические полимеры. Однако они характеризуются высокой устойчивостью к разложению в условиях окружающей среды, что может привести к отрицательному экологическому эффекту. Целесообразнее использовать композиционные материалы, которые состоят из природных и синтетических полимеров или полностью из биоразлагаемых матриц. Одним из наиболее перспективных термопластов, способных разрушаться под действием воды, ультрафиолетового излучения и микроорганизмов почвы является полилактид», — говорится в опубликованном исследовании.
Анализируя процесс распада зеленых материалов, ученые из РЭУ выявляют и фиксируют закономерности процесса разрушения под действием конкретных факторов окружающей среды. Полученные данные помогут разработать схему разрушения материалов. Это, в свою очередь позволит установить срок эксплуатации материала и его оптимальный рецептурный состав.
В сентябре 2021 года на Форуме молодых управленцев «20.21» ученые из РЭУ им. Г.В. Плеханова представили биоразлагаемый полиэтилен. «Человечество не готово отказаться от полиэтилена как самой практичной и дешевой упаковки, но «нефтяные» полимеры можно заменить на биоразлагаемые. Последние распадаются на относительно простые компоненты, например, углекислый газ, воду, метан, биомассу, не приводящие к загрязнению среды», – рассказала инженер центра коллективного пользования РЭУ Иветта Варьян.
Ранее Mediaview сообщало, что ученые из Московского института стали и сплавов (МИСиС) и Института нефтехимического синтеза имени А.В. Топчиева нашли новый способ переработки пластика в углеродный композитный материал с добавленными наночастицами кобальта.