ФЭП, солнечные панели

Специалисты Уральского федерального университета (УрФУ) разработали метод охлаждения конструкций фотоэлектрических преобразователей (ФЭП) для увеличения эффективности солнечных панелей при высоких температурах. Он позволит повысить КПД солнечных ФЭП до 10-12%, сообщила пресс-служба вуза.

«Нам удалось реализовать способ охлаждения ФЭП, использующий комбинацию ребер из алюминия и материала с фазовым переходом (парафиновый воск), что позволяет повысить КПД в условиях экваториальных стран. Также реализована комбинация ультразвукового увлажнителя и ребер из алюминия для эффективного охлаждения панели ФЭП для жарких стран», — сказал аспирант кафедры атомных станций и возобновляемых источников энергии УрФУ Агьекум Эфраим Бонах.

Отмечается, что до сих пор температура выше +20°С приводила к снижению работоспособности батарей на 0,4-0,5% на каждый градус повышения температуры, что значительно усложняло использование солнечных панелей в странах с жарким климатом. Новый двухповерхностный способ охлаждения фотоэлектрических преобразователей поможет решить эту проблему.

«Работа имеет крайне важное прикладное значение для всех экваториальных стран и для южных районов России, так как повышение КПД — это общее сокращение издержек, снижение срока окупаемости», — отметил профессор кафедры атомных станций и возобновляемых источников энергии УрФУ Владимир Велькин.

Ранее Mediaview сообщало о том, что ученые Санкт-Петербургского электротехнического университета (СПбГЭТУ) «ЛЭТИ» смогли синтезировать сложный оксид, способный стать бюджетной и не менее качественной заменой кремния в солнечных батареях.