Уральские ученые улучшили работу солнечных панелей на жаре

ФЭП, солнечные панели

Специалисты Уральского федерального университета (УрФУ) разработали метод охлаждения конструкций фотоэлектрических преобразователей (ФЭП) для увеличения эффективности солнечных панелей при высоких температурах. Он позволит повысить КПД солнечных ФЭП до 10-12%, сообщила пресс-служба вуза.

«Нам удалось реализовать способ охлаждения ФЭП, использующий комбинацию ребер из алюминия и материала с фазовым переходом (парафиновый воск), что позволяет повысить КПД в условиях экваториальных стран. Также реализована комбинация ультразвукового увлажнителя и ребер из алюминия для эффективного охлаждения панели ФЭП для жарких стран», — сказал аспирант кафедры атомных станций и возобновляемых источников энергии УрФУ Агьекум Эфраим Бонах.

Отмечается, что до сих пор температура выше +20°С приводила к снижению работоспособности батарей на 0,4-0,5% на каждый градус повышения температуры, что значительно усложняло использование солнечных панелей в странах с жарким климатом. Новый двухповерхностный способ охлаждения фотоэлектрических преобразователей поможет решить эту проблему.

«Работа имеет крайне важное прикладное значение для всех экваториальных стран и для южных районов России, так как повышение КПД — это общее сокращение издержек, снижение срока окупаемости», — отметил профессор кафедры атомных станций и возобновляемых источников энергии УрФУ Владимир Велькин.

Ранее Mediaview сообщало о том, что ученые Санкт-Петербургского электротехнического университета (СПбГЭТУ) «ЛЭТИ» смогли синтезировать сложный оксид, способный стать бюджетной и не менее качественной заменой кремния в солнечных батареях.