В России научились определять вирус гепатита А за 15 минут

Российские ученые создали биосенсор, способный в течение 15 минут выявить вирус гепатита А. Новый метод станет широко применим в лабораторной практике за счет своей доступности и дешевизны. Об этом сообщила в среду пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

«Ученые разработали биосенсор на основе специального красителя для определения биомолекул в растворах. Предложенный подход, по сравнению с известными, позволяет выявлять в три раза более низкие концентрации аденозинмонофосфата — соединения, присутствие которого в окружающей среде указывает на микробное загрязнение. Еще один метод на основе этого же красителя эффективен для обнаружения вируса гриппа А», —  сказано в сообщении.

Отмечается, что инновационный метод может прийти на смену ПЦР-тестам, активно применяющимся для выявления коронавируса и других инфекций. Так, чувствительность биосенсора к вирусу гриппа А сопоставима с чувствительностью полимеразной цепной реакции (ПЦР), но занимает меньше 15 минут за счет использования нового красителя. ПЦР-тест обычно занимает порядка двух часов.

В работе принимали участие ученые из Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Института биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН и Института физики твердого тела РАН.