Проточная батарея, возобновляемая энергетика

Ванадиевая проточная батарея. Фото: НИТУ «МИСИС»

Группа российских ученых синтезировала новый углеродный композитный материал для биполярных пластин, используемых при создании ванадиевых проточных батарей. Пластины из такого материала устойчивы к коррозии, просты в производстве и могут существенно снизить стоимость «зеленой» электроэнергии, сообщает пресс-служба НИТУ «МИСИС».

«Группа ученых из Университета «МИСИС», Института проблем химической физики РАН, Сколтеха, РХТУ им. Д.И. Менделеева совместно со специалистами компании «ИнЭнерджи» предложили в качестве материала для изготовления биполярных пластин вместо мелкозернистого изотропного графита использовать высоконаполненный проводящими углеродными наполнителями карбонизированный эластомерный композит. Такой материал отличается высокой химической стойкостью и дает возможность регулировать электрические и механические свойства сделанной из него пластины», — говорится в сообщении.

Ванадиевая проточная батарея на данный момент — наиболее перспективный перезаряжаемый источник тока для хранения больших объемов энергии. Данная батарея незаменима на рынке возобновляемой энергетики, так как она значительно снижает его зависимость от погодных условий и времени суток. Основным компонентом такой батареи выступает металлическая биполярная пластина на основе графита — с ее помощью энергия преобразовывается в электричество. Главный недостаток данного материала — его сильная предрасположенность к насыщению электролитами, что приводит к преждевременному износу батареи.

«Разработанный материал может стать отличной заменой для применяемых сегодня импортных углерод-композитных материалов биполярных пластин проточных батарей. Однако сначала требуется дождаться результатов ресурсных испытаний в реальных устройствах для подтверждения долгосрочной стабильности материала», — добавил автор работы, эксперт Центра энергоэффективности Университета «МИСиС» к.ф-м.н Андрей Усенко.

Ранее Mediaview сообщало о том, что ученые НИТУ «МИСИС» и Института нефтехимического синтеза имени А.В. Топчиева нашли новый способ переработки пластика в углеродный композитный материал с добавленными наночастицами кобальта.