В России изобрели метод переработки пластика в многофункциональный композитный материал

Пластик, переработка

Ученые из Московского института стали и сплавов (МИСиС) и Института нефтехимического синтеза имени А.В. Топчиева нашли новый способ переработки пластика в углеродный композитный материал с добавленными наночастицами кобальта. 

«Нам удалось разработать новый способ переработки бутылочного пластика в углеродный материал с наночастицами кобальта. Данный материал обладает высокой пористостью, благодаря которой он может быть использован не только в качестве катализаторов различных нефтехимических процессов, но и в качестве магнитного сорбента для очистки сточных и поверхностных вод», — сказал ассистент кафедры функциональных наносистем и высокотемпературных материалов МИСиС Андрей Васильев.

Бутылочный пластик очень сложно перерабатывается — материал не разлагается и загрязняет окружающую среду вредными частицами микропластика, пояснили ученые. Новая методика переработки заключается в следующем: разрезанные на куски бутылки растворяют в диметилсульфоксиде при температуре 180°C. Затем вводят расплавленную смесь в водный раствор гидроксида калия, после чего добавляют соль кобальта. Получившийся раствор высушивают, измельчают и обрабатывают при температуре 800°C. В конце полученный порошковый нанокомпозит промывают дистиллированной водой.

Инновационный метод российских исследователей позволяет использовать переработанный пластик в качестве катализатора при создании синтетического топлива. Более того, он может служить сорбентом для очистки воды от загрязнителей.

Отмечается, что новая методика в перспективе может решить комплексную проблему утилизации пластиковых отходов.

Ранее Mediaview сообщало о том, что российские исследователи создали биопластик, который в течение нескольких лет разлагается на безвредные для экологии компоненты.