Ростех представил новую систему защиты пассажирских самолетов от птиц

Orni, защита от птиц, пассажирские самолеты

НИИ «Вектор» госкорпорации Ростех разработал систему безопасности Orni, защищающую пассажирские самолеты от птиц. Она способна отслеживать одновременно до ста птиц на расстоянии до 21 км. Об этом сообщила пресс-служба госкорпорации.

«Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» разработал систему орнитологической безопасности полетов для аэропортов — Orni», — говорится в пресс-релизе.

Система Orni оснащена четырьмя пассивными когерентными локаторами и подсистемой сопряжения с биоакустическими излучателями, отпугивающими птиц в опасной для полетов зоне. Устройство не создает помехи и не влияет на работу радиотехнического оборудования самолета.

Программное обеспечение системы также архивирует все зафиксированные полеты птиц. Orni контролирует работу подсистем и обменивается информацией с другими аэропортами, отмечают разработчики.

«По данным Международной организации гражданской авиации ежегодно в мире происходит более 5000 столкновений воздушных судов с птицами. В почти половине случаев птицы попадают в двигатель, после чего самолету приходится возвращаться в аэропорт», — добавил директор по коммерческой деятельности НИИ «Вектор» Андрей Сорокин.

Ранее Mediaview сообщало о том, что специалисты «Росэлектроники» разработали электронные компоненты для бортовой аппаратуры радиосвязи самолетов Superjet и MC-21, способные заменить американские аналоги.