Бортовое оборудование, импортозамещение

Институт авиационного приборостроения «Навигатор» готов заместить иностранное бортовое оборудование на всех отечественных воздушных судах. В частности, Системой предупреждения столкновения в воздухе (СПСВ) и Системой раннего предупреждения близости земли (СРПБЗ), замещающих зарубежные TCAS и TAWS. 

«На сегодняшний момент можно сказать, что в состав порядка 80% российских воздушных судов входит аппаратура нашего производства, в том числе таких важных и значимых для гражданской авиации самолетов, как МС-21, SSJ-NEW и Ил-114. Мы стремимся к обеспечению стопроцентного покрытия потребностей отечественной авиации в бортовом оборудовании для навигации, посадки, связи и безопасности полетов с высоким уровнем качества, не уступающим зарубежным аналогам. Предприятие имеет широкую линейку продукции, которая подбирается индивидуально под нужды каждого заказчика», — сказал генеральный директор АО «Навигатор» Сергей Бабуров.

СПСВ сейчас тестируют в составе наземных стендов, а также в летных условиях. Как отмечают специалисты, данная бортовая аппаратура не имеет аналогов в России — она способна сопрягаться с бортовым оборудованием пилотажно-навигационного комплекса летательных аппаратов разного применения. В этом году планируется завершение процесса сертификации для применения в гражданской авиации.

Воздушные суда, предназначенные изначально для иностранной бортовой техники, АО «Навигатор» оснастит отдельно разработанным СРПБЗ, позволяющим избежать дополнительных доработок летательного аппарата.

Кроме того, в серийном производстве у компании сейчас также самолетные ответчики, системы навигации и посадки, системы наблюдения АЗН-В, многофункциональные индикаторы и другое.

Ранее Mediaview сообщало о том, что премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении  Комплексной программы развития авиатранспортной отрасли, согласно которому парк российских авиакомпаний к 2030 году должен на 81,3% состоять из отечественных самолётов.