
Ученые Московского авиационного института (МАИ) разработали тренажёр для отработки перемещений в условиях низкой гравитации на базе технологии виртуальной реальности. С его помощью также планируется тренировать космонавтов перед полётом на Луну.
«Человек должен встать внутрь опоры, которая сконструирована аналогично большому подшипнику, и зафиксировать ремень на поясе. Под ногами у пользователя находится скользящая подложка. За счёт эффекта проскальзывания он может делать шаги или бежать. Помимо этого, тренажёр обеспечивает свободу движения вокруг вертикальной оси», — объяснил принцип работы один из участников проекта, студент института № 7 «Робототехнические и интеллектуальные системы» МАИ Антон Честнов.
Погружение в виртуальную реальность значительно повышает качество и эффективность данного тренажера. Так, человек не только ощущает себя в условиях пониженной гравитации, но также может видеть и трехмерные препятствия, перемещаясь по плоскости. На данный момент программный комплекс тренажера адаптируют под особенности лунного рельефа.
«Тренажер оснащён собственной системой электронного позиционирования пользователя, которая способна работать с любыми VR-очками и контроллерами. С точки зрения аппаратно-программной части мы имеем возможность составлять сценарии выполнения самых различных целевых задач как на Луне, так и на поверхности МКС и готовить космонавтов под них. В Центре подготовки космонавтов данная задача в комплексе на сегодняшний день не решена», — сказал руководитель проекта, доцент кафедры 701 «Авиационные робототехнические системы» МАИ Виталий Полянский.
В Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина уже заинтересовались изобретением, превосходящим зарубежные аналоги. Отмечается, что при более широком функционале себестоимость нового тренажёра составляет до 1/8 цены иностранного прототипа.
Ранее Mediaview сообщало о том, что в Центре НТИ МГТУ им. Баумана создают VR-лабораторию для изучения наноразмерных объектов.