
Ученые из Уральского федерального университета (УрФУ) разработали инфракрасные оптические волокна, способные противостоять сверхвысоким дозам радиации. Изобретение пригодно как в традиционной оптоэлектронике и космической технике, так в атомной промышленности. Об этом сообщило Минобрнауки России.
«На основе монокристаллов системы AgBr–AgI мы создали оптические волокна с самым широким на сегодня инфракрасным диапазоном пропускания — от 3 до 25 микрон. При этом прозрачность волокон достигает 70–75 %, что соответствует теоретически возможным значениям для кристаллов системы AgBr–AgI. В то же время оптические потери волокон достигают предельно низких значений», — сказала младший научный сотрудник лаборатории волоконных технологий и фотоники УрФУ Анастасия Южакова.
Созданные в УрФУ волокна также могут быть использованы в качестве защитного покрытия аппаратов, работающих в космосе. Они способны принимать и передавать ионизирующее космическое излучение. Отмечается, что благодаря данной функции волокна можно интегрировать в инфракрасные космические телескопы, заменив тем самым массивные зеркала и линзы.
«Это открывает перспективу применения световодов из полученных волокон в условиях интенсивного ионизирующего излучения. То есть не только в традиционной области оптоэлектроники, но и в лазерной хирургии, эндоскопической и диагностической медицине», — добавила профессор кафедры физической и коллоидной химии УрФУ Лия Жукова.
Ранее Mediaview сообщало о том, что специалисты УрФУ совместно с другими научными мировыми центрами разрабатывают биосовместимые полимеры с памятью формы.