В Москве впервые запустят производство транзисторов из нитрида галлия

Электроника, производство транзисторов на основе нитрида галлия, Технополис

Производство транзисторов на основе нитрида галлия. Фото: Пресс-служба ОЭЗ «Технополис Москва».

Резидент Технополиса «Москва» Зеленоградский нанотехнологический центр (ЗНТЦ) ведет подготовку инфраструктуры для производства экспериментальной линейки кристаллов транзисторов из нитрида галлия. Данные компоненты активно используются при производстве сетей связи 5G, оборудования дата-центров, а также для изготовления силовой и СВЧ-электроники.

«Компания «ЗНТЦ» завершила очередной этап подготовки инфраструктуры для выпуска кристаллов транзисторов на основе нитрида галлия — строительство и ввод в эксплуатацию участка для экспериментального производства. Предприятие вложило в проект около 1 миллиарда рублей. Это первое подобное производство в России», — сказал заммэра Москвы по вопросам экономической политики Владимир Ефимов.

Отмечается, что нитрид галлия на данный момент — один из самых перспективных материалов современной электроники. Транзисторы на основе данного соединения отличаются своим быстродействием и возможностью работы при сильном напряжении. Изучение технологий на базе этого полупроводника окажет существенное влияние на развитие отраслей телекоммуникации, энергетики, автоматики и автомобильной промышленности.

Ожидается, что в течение ближайших двух лет мировой рынок силовой электроники на базе нитрида галлия вырастет до 85%.

«ЗНТЦ» планирует начать мелкосерийное производство микроэлектроники на данном полупроводнике в 2023 году.