В России импортозаместили материал для строительства АЭС

АЭС, пеностекло

Ученые из Мордовского государственного университета (МГУ) им. Н.П. Огарева разработали пористую стеклокерамику — материал, способный заместить пеностекло при строительстве атомных электростанций. Об этом сообщили в Минобрнауки России.

«Мы говорим об импортозамещении пеностекла — его значительный объем сейчас завозится из-за рубежа [95%]. В идеале нужна замена на новый материал — пористую стеклокерамику. Разработка наших молодых ученых — это стимул для строительной промышленности, поскольку материал позволит увеличить темпы строительства, и для экономики в целом», — сказал ректор МГУ им. Н.П. Огарева Дмитрий Глушко.

На данный момент ведется создание производственной технологии при поддержке «Комбината теплоизоляционных изделий» в Саранске. Отмечается, что данный партнер будет первым дистрибутором экологичного материала.

Как отмечают исследователи, пористая стеклокерамика обладает повышенной термической и химической стойкостью, а также имеет более высокую температуру использования, что защищает ее от плесени. Данный материал может быть также интегрирован в технологию монолитного строительства высотных домов, а ее отходы можно использовать в качестве заполнителя для сухих строительных смесей.

Ранее Mediaview сообщало о том, что ученые Мордовского государственного университета (МГУ) им. Н.П. Огарева нашли уникальный катализатор, способный заменить дорогие металлы при получении водорода.