В Саратове создали программу для распознавания неисправности автомобильной подвески

Подвеска, ИИ

Доцент Института прикладных информационных технологий и коммуникаций СГТУ имени Гагарина Ю.А. Алексей Кузьмин и магистрант направления «Информационные системы и технологии» Андрей Лазарев разработали систему распознавания неисправности автомобильной подвески с использованием нейросети. Она анализирует колебания автомобильного кузова и предупреждает водителя через смартфон, если есть неисправность.

«Компьютерная программа может улавливать характерные изменения колебаний кузова автомобиля в движении, быстро сигнализировать пользователю о потенциальной проблеме. Интеллектуальная система пригодится не только сервис-инженеру, для которого важна точность постановки «диагноза», но и обычному водителю. Даже не обладая специальными знаниями, человек, получивший от интеллектуальной системы индикацию неисправности, сразу поймет, что автомобильной подвеске срочно нужна помощь», — сказал Алексей Кузьмин.

Новая разработка может быть также интегрирована сразу в бортовой компьютер на этапе производства автомобиля. Отмечается, что система распознавания неисправности автомобильной подвески будет полезна как в сервисных центрах и станциях техобслуживания, так и на предприятиях, владеющих большим автопарком.

На данный момент разработчики готовят документацию для регистрации своего изобретения.