В Комсомольске-на-Амуре будут производить самолёт «Байкал», Юрий Трутнев

Байкал, Дальний Восток

Вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев. Фото: Пресс-служба Совета Федерации РФ

В Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края планируют строительство авиазавода по выпуску легкомоторных самолетов «Байкал». Предприятие призвано помочь развитию авиаперевозок на Дальнем Востоке, сообщил вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев.

«Мы договорились с министерством промышленности и Минтрансом, что будет разработана комплексная программа, которая включит в себя, самое главное, строительство судов. Для этого мы планируем строительство нового производства в Комсомольске-на-Амуре. Значительные средства — более двух миллиардов рублей — для его строительства будут направлены по Программе развития Дальнего Востока», — сказал Юрий Трутнев после совещания, посвященного теме обеспечении авиационной доступности дальневосточных регионов.

По словам Юрия Трутнева, важнейшая задача — обеспечение максимальной загрузки планируемого завода. По предварительным подсчетам, заказ может составить не менее 100 бортов до 2030 года. Среди потенциальных заказчиков — Рослесхоз и Минздрав. Самолеты могут быть особенно востребованы для тушения пожаров и перевозки пациентов.

«На первом этапе, до конца 2023 года, должен быть сертифицирован самолет «Байкал» в базовом исполнении. После этого есть задача — <…> осуществить перегонные полеты, то есть полеты в условиях недостаточной видимости. Третий этап — создание на базе «Байкала» амфибии, которая может садиться на аэродром и на воду. Для нас это тоже имеет большое значение», — добавил полпред.

Ранее Mediaview сообщало о том, что премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении  Комплексной программы развития авиатранспортной отрасли, согласно которому парк российских авиакомпаний к 2030 году должен на 81,3% состоять из отечественных самолётов.