На создание студенческих кампусов мирового уровня поступило 39 заявок из 34 регионов, Дмитрий Чернышенко

Кампус, Калининград

Калининград. Кампус Кантиана. Фото: Прокампус.рф

В рамках второй волны отбора на создание студенческих кампусов мирового уровня поступило 39 заявок из 34 регионов. В России по поручению Президента РФ Владимира Путина создаётся сеть современных студенческих кампусов, количество которых к 2030 году должно составлять не менее 25. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко. 

«В прошлом году были отобраны первые восемь проектов, по поручению Председателя Правительства Михаила Мишустина стартовала их реализация. Мы видим большой интерес со стороны региональных властей и ректоров вузов. В этом году поступило уже 39 заявок из 34 регионов. По предварительным расчётам, общая стоимость представленных в этом году проектов превышает 1 трлн рублей, из них 58% – это средства федерального и региональных бюджетов и 42% – частные инвестиции. Это говорит о том, что бизнес тоже видит для себя перспективы в программе строительства кампусов мирового уровня», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Как отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков, комфортные условия для образования и досуга – не менее важный фактор для увеличения притока молодёжи в научную сферу.

Конкурс проходит на специальном портале Минобрнауки России «Прокампус.рф», а победителей планируют объявить уже в начале декабря 2022 года.

На создание кампусов в прошлом году поступило  27 заявок из 22 субъектов. По результатам конкурса было отобрано восемь городов. Студенческие кампусы будут построены в Москве, Томске, Новосибирске,  Екатеринбурге,  Уфе, Челябинске, Калининграде и Нижнем Новгороде.