
Первая российская водородная заправочная станция. Фото: Минобрнауки России
Ученые Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ) разрабатывают первую в России водородную заправочную станцию из отечественных комплектующих. Прототип появится в конце этого года. Также планируется формирование эскизной и конструкторской документации для серийного производства по всей стране.
«Мы не просто разрабатываем и проектируем водородную заправочную станцию, наша ключевая задача — использовать при ее создании отечественные комплектующие. Мы уже объездили все российские предприятия, которые их производят, посмотрели продукцию, изучили характеристики и сейчас проводим все необходимые расчеты», — сказал первый проректор КГЭУ Александр Леонтьев.
Партнерами вуза выступили ПАО «КАМАЗ» и АО «РариТЭК ХОЛДИНГ». Компании сильно заинтересованы в развитии подобных станций в стране, так как первая активно разрабатывает новую линейку электрокаров на водородном топливе, а вторая — занимается производством и обслуживанием газомоторной техники.
По проректора, КГЭУ также начал активную подготовку кадров для энергетики будущего. Так, при университете была создана учебная лаборатория «Водородная энергетика», где в 2022 году состоялся первый выпуск целевых магистров по заказу ПАО «КАМАЗ».
Ранее Mediaview сообщало о том, что ученые Мордовского государственного университета (МГУ) им. Н.П. Огарева нашли уникальный катализатор, способный заменить дорогие металлы при получении водорода.