Правительство увеличило субсидии на экспорт промышленной продукции

Экспорт

Российские поставщики теперь могут получать компенсацию в размере 25% от стоимости экспортируемой продукции. Такое постановление утвердило Правительство России 28 июля 2022 года, сообщает Минпромторг.

«Предельное субсидируемое значение компенсации затрат по поставкам продукции всех отраслей промышленности, начиная с 1 июля 2022 г. будет увеличено с 11 до 25% стоимости экспортируемой продукции. На реализацию субсидии в 2022 году выделено 8 млрд рублей. Ведомством ведется активная работа по донастройке действующих механизмов и запуску новых», — сказал директор департамента Международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга России Роман Чекушов.

Отмечается, что в новой компенсационной модели отсутствует ранжирование организаций и предварительный отбор с плановыми показателями поставок. Также появилась возможность пользоваться услугами международных перевозчиков. Субсидия будет предоставляться по факту осуществления транспортировки и после подачи заявки в АО «Российский экспортный центр».

Данный механизм работает в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», курируемого Минпромторгом России. Он призван облегчить доступ отечественным промышленным компаниям на зарубежные рынки.