
Ученые Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) создали пищевой 3D-принтер с системой «умных» рецептов. Он позволяет «печатать» продукты питания на клеточном уровне.
«Сегодня многие испытывают дефицит нутриентов и микронутриентов, который можно восполнить за счет элементов в химической форме, но прием обогащенных ими продуктов способствует их лучшему усвоению. Основной целью создания пищевого принтера была возможность производить персонифицированные функциональные продукты с помощью системы «умных» рецептов, которая будет как инструкция для принтера», — рассказал проректор по исследованиям и разработкам МГУПП Алексей Кучумов.
Студенты МГУПП самостоятельно отлаживают технологию производства и собирают целые 3D-фермы. Пока что печатать научились только тесто и шоколад, но вскоре будут культивировать и мясо. «Такое мясо, безусловно, можно назвать этичным, и оно, очевидно, будет пользоваться спросом на рынке. Чаще всего берется биопсия — у животного отщипывают кусочек ткани, при этом не травмируя его», — добавил Алексей Кучумов.
Отмечается, что изобретение на 99 % состоит из отечественных комплектующих. В дальнейшем пищевой 3D-принтер может быть взят за основу при разработке вендинговых автоматов, печатающих продукцию по заказу клиента.
Исследования проводятся в рамках стратегического проекта МГУПП «Аддитивные технологии и ингредиенты рынка FoodNet» по программе Минобрнауки России «Приоритет 2030» нацпроекта «Наука и университеты».