Москва и Минск определили совместные проекты в импортозамещении

Россия, Беларусь, импортозамещение

Фото: Постоянный Комитет Союзного государства

Россия и Беларусь утвердили перечень совместных проектов по импортозамещению. Суммарный объем финансирования составил 1,3 млрд долларов, сообщил первый замминистра экономики Белоруссии Юрий Чеботарь.

«В принципе, пул проектов определен, из 11 — 14. Сегодня эта работа не закончилась: идет диалог и отбор проектов. Тот набор проектов, который мы проработали — примерно на 1,3 миллиарда долларов [инвестиций]», — сказал Юрий Чеботарь телеканалу «Беларусь 1».

Отмечается, что данный пул проектов важен в первую очередь для машиностроения, в том числе для создания собственного литья и производства компонентов для сельскохозяйственного машиностроения.

Юрий Чеботарь также отметил, что производственная кооперация осуществляется в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Всего в странах союза более 180 проектов, в которых бизнес может принять участие.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко сообщал, что России были предложены совместные инвестпроекты, которые позволили бы в условиях западных санкций заместить критический для союзного рынка импорт. По его словам, согласно договоренностям с Президентом России Владимиром Путиным Москва выделит 1,5 миллиарда долларов на участие Беларуси в программах импортозамещения.