
Фюзеляж SSJ-NEW. Фото: ОАК
Специалисты ЦАГИ проведут цикл ресурсных испытаний для планера импортозамещенного самолета SSJ-NEW. Второй фюзеляж был доставлен в Жуковский из производственного центра корпорации «Иркут» в Комсомольске-на-Амуре. После завершения всех необходимых процедур специалисты ЦАГИ проведут окончательную сборку самолета. Об этом сообщили в пресс-службе Ростеха.
«Это уже второй фюзеляж SSJ-NEW, изготовленный в производственном центре корпорации «Иркут» в Комсомольске-на-Амуре, он доставлен в Жуковский для прохождения цикла сертификационных ресурсных испытаний. Для нашего коллектива это событие примечательно еще и тем, что фюзеляж SSJ-NEW впервые покинул предприятие», – сказал заместитель генерального директора ПАО «ОАК» по гражданской авиации, генеральный директор корпорации «Иркут» Андрей Богинский.
Планируется, что в ходе испытаний будут получены данные по прочности и эксплуатационной живучести планера, рассчитанной на 54 тыс. летных часов. Также самолету необходимо пройти проверку на соответствие всем требованиям авиационных норм.
«Собранный ранее первый фюзеляж в настоящее время находится в цехе окончательной сборки и оснащается элементами импортозамещенных систем и агрегатов. В 2023 году он совершит свой первый полет и примет участие в программе сертификационных летных испытаний. Успешное завершение ресурсных и летных испытаний позволит нам к концу 2023 года выйти на сертификацию SSJ-NEW и начать серийное производство», – добавил Андрей Богинский.
Модель SSJ-NEW пополнит семейство эксплуатирующихся на данный момент самолетов типа «Суперджет».