
Правительство России утвердило перечень электронной компонентной базы и готовой продукции, производители которой смогут воспользоваться налоговыми льготами. Им предлагается пониженная ставка по налогу на прибыль в 3%, а также льготы по страховым взносам в размере 7,6%, сообщает пресс-служба кабмина.
«Всё это позволит расширить выпуск собственной радиоэлектроники на фоне введённых запретов на импорт и повысить её конкурентоспособность», – сказал премьер-министр России Михаил Мишустин 1 августа в ходе совещания с вице-премьерами.
В перечень технологий вошли 59 позиций, среди которых создание волоконно-оптических кабелей, производство электровакуумных и комплексированных изделий СВЧ, полупроводниковых пластин с кристаллами, технологии лазерной сварки кварцевого стекла и пьезоэлектрических генераторов. В него также были включены более 30 видов материалов для компонентной базы, таких как: кварц, спирты, золотые и серебряные припои, азотные и сульфоазотные кислоты, оксиды и гидроксиды хрома и меди, клеи, аммиак и другие. Микроэлектроника на основе этих материалов и технологий широко используется как в автомобиле- и самолетостроении, так и в приборах космических аппаратов.
В перечень электронной продукции вошли 18 позиций, в частности, компьютеры, жидкокристаллические телевизоры, смарт-карты, видеокамеры, кассовые терминалы и прочие.
Так называемый «Налоговый манёвр 2.0» был разработан для стимулирования развития отечественной радиоэлектронной отрасли в условиях санкций. В июле 2022 года были приняты изменения в часть вторую Налогового кодекса РФ.