Томские ученые создали алгоритм расчета количества вредных веществ в добываемой нефти

Нефть, аварийные разливы, ТПУ

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали математическую модель, позволяющую просчитать количество вредных хлорорганических соединений в нефти. Данный алгоритм поможет предприятиям контролировать содержание этих веществ, а также избежать коррозии оборудования в процессе промышленной добычи и транспортировки.

По словам профессора Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Олега Уленекова, новая разработка позволит нефтесервисным компаниям сэкономить миллионы рублей на ремонте оборудования и устранении последствий аварии.

«Сегодня предприятия нефтяной и нефтегазовой отрасли не используют анализаторы оперативного контроля содержания хлорорганических соединений в нефти, нефтепродуктах и газовом конденсате. Создание подобного прибора могло бы решить сразу несколько проблем: продлить срок эксплуатации дорогостоящего оборудования, сэкономить миллионы на его ремонте или замене, а также предотвратить экологические угрозы, вызванные порчей оборудования. Наши математические модели — это первый шаг для создания подобного прибора», — сказал Олег Уленеков.

Ранее Mediaview сообщало о том, что Московские ученые из РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина разработали метод получения высокоэффективного сорбента из борщевика Сосновского, который поможет в ликвидации аварийных разливов нефти в акватории и на суше.