Сибирские ученые смогли повысить безопасность работы турбинного оборудования ГЭС

ГЭС, турбинное оборудование

Саяно-Шушенская ГЭС. Фото: Минобрнауки

 Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) и Института теплофизики имени С. С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН исследовали вихревые потоки, используемые для работы гидротурбинного оборудования ГЭС. Результаты исследования помогли разработать специальные стабилизирующие конструкции, позволяющие контролировать интенсивность вихревого потока. Изобретение должно повысить безопасность и эффективность работы турбинного оборудования гидроэлектростанций, сообщает Минобрнауки.

«Одним из первых в мире нам удалось зафиксировать и воспроизвести, как происходит «перезамыкание» вихревого ядра в гидротурбине — и при помощи численного моделирования, и экспериментально. Визуально это выглядит как образование некоего кольца, когда вихревой жгут «замыкается» сам на себя», — сказал научный сотрудник Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ Дмитрий Платонов.

По его словам, конструкцию нейтрализации вихревых потоков — «ребра», можно сравнить с волнорезами в море, которые препятствуют образованию потока воды разрушительной силы.

«Эффект «перезамыкания» и отрыва вихревых «колец» был обнаружен нашими новосибирскими коллегами практически случайно в ходе работы с экспериментальной установкой. <…> Недооценка таких явлений и недостаточная степень исследования закрученных потоков в гидротурбинном оборудовании может стать причиной крупной аварии, подобной произошедшей на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году», — добавил Платонов.

Саяно-Шушенская ГЭС — самая мощная электростанция России. 17 августа 2009 года на гидроэлектростанции произошла крупнейшая техногенная авария, в результате которой погибли 75 человек. Восстановительные работы на станции продолжались с 2010 по 2014 год.