Российские ученые усовершенствовали «умный» материал с памятью формы

Умный материал, хирургия

Специалисты Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с другими научными мировыми центрами разрабатывают биосовместимые полимеры, которые умеют запоминать свою исходную форму. Из материалов данного типа могут изготавливаться устройства для малоинвазивных хирургических операций, а также самозатягивающиеся хирургические нити.

«Особенностью полимеров с памятью формы является возможность восстановить изначальную форму при изменении температуры. Выглядит это следующим образом: изготавливается полимерное изделие с некоторой «запрограммированной» формой. Затем это изделие деформируется произвольным образом, например, растягивается или сворачивается, как хирургическая нить. При нагреве до определенной температуры в полимере активируется механизм памяти, заложенный на молекулярном уровне, и изделие восстанавливает изначально заданную форму», —  объяснил руководитель лаборатории моделирования многофазных физико-биологических сред УрФУ Илья Стародумов.

Уральские исследователи создали компьютерную модель молекулярной структуры полимера. Она улучшила характеристики материала и технологию его изготовления на молекулярном уровне. В планах ученых продолжить молекулярное изучение материала. Планируется, что следующим шагом станет исследование характеристик уже «сшитой» сети полимеров.

Полимерные материалы на основе полиэпсилонкапролактона используют в хирургии, клеточной инженерии, а также в регенеративной медицине.