В России разработали ПО для определения степени усталости по глазам

Нервная система, траектория глаза

Петербургские и Новосибирские ученые разработали программное обеспечение для определения степени  усталости по стратегии глазного движения. Технология создавалась специально для диспетчеров аэропортов и вокзалов. В разработке приняли участие Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр (СПб ФИЦ) РАН, Санкт-Петербургский государственный университет и Новосибирский государственный университет.

Отмечается, что об утомлении центральной нервной системы свидетельствуют как скорость перемещения взгляда, так и кривизна его траектории. Специальный датчик-трекер, установленный на рабочем месте диспетчера, захватывает перемещения взгляда, а программа — считывает и анализирует полученную информацию.

«Мы научили программу распознавать стратегии по данным с трекера. И сейчас система работает так: мы загружаем в нее собранную информацию. Затем программа ее размечает и анализирует. На выходе получаем суммарную оценку и рекомендации о том, насколько сильно оператор нуждается в отдыхе», — рассказал старший научный сотрудник СПб ФИЦ РАН Алексей Кашевник.

Новая разработка должна повысить безопасность в аэропортах и вокзалах.