В МИСиС создали первый в России принтер для маркировки электротехнического оборудования

Принтер для маркировки

Первый в России принтер для маркировки электроматериалов. Фото: МИСИС

Первый в России принтер маркеров для проводов, разъёмов, кабелей и электрических компонентов разработали инженеры университета «МИСИС» совместно с конструкторским бюро Karfidov Lab. Стоимость принтера будет на треть ниже импортных аналогов, сообщила в понедельник пресс-служба федеральной программы «Приоритет 2030».

«Задача поиска решений, которые позволят наладить рентабельные производства любого вида оборудования для внутреннего рынка, сегодня одна из самых актуальных. Нам удалось создать полноценный микрокомпьютер с экраном, клавиатурой, блоком печати и протяжки ленты, который при выходе на серийное производство позволит обеспечить потребности российского рынка в электротехническом оборудовании», — сказал сооснователь и генеральный инженер конструкторского бюро Karfidov Lab, заведующий кафедрой инжиниринга технологического оборудования Университета «МИСИС» Алексей Карфидов

Отмечается, что маркировка оборудования необходима для более безопасной эксплуатации и быстрого ремонта. Прежде маркировка осуществлялась вручную, но теперь с этой задачей справляются подобные принтеры.

По словам исследователей, российская модель отличается своим простым интерфейсом и понятными алгоритмами использования. Маркируемый текст вводится с помощью встроенной клавиатуры или с использованием USB-кабеля.