Беспилотные технологии, такси, импортозамещение

Беспилотное такси. Фото: Яндекс.ру

Технологический суверенитет в области беспилотных технологий может быть достигнут за счет развития микроэлектроники и сенсорики высокого уровня. Такое мнение высказал руководитель проектов Лаборатории беспилотных технологий университета Иннополис Евгений Фадеев.

«Необходимо локализовать производство высокотехнологичной сенсорики. В первую очередь — лидаров и радаров. Развить производство микроэлектроники, своих вычислителей для работы высоконагруженных процессов, таких как распознавание и планирование», — сказал Евгений Фадеев в ходе проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2022» в Севастополе.

По его словам, на данный момент в России на рынке беспилотных технологий упор делается в основном на промышленный сектор: создаются карьерные самосвалы, различная спецтехника и грузовой транспорт для работы в сложных природно-климатических условиях. В сфере услуг беспилотные технологии активно внедряются в городское такси, лидером по этой части по-прежнему остается Яндекс. Однако полномасштабное внедрение беспилотных такси осложняется неготовностью инфраструктуры городских дорог, а также сложностью управления в условиях плотного трафика.

Ранее Mediaview сообщало о том, что Премьер-министр России Михаил Мишустин по инициативе президента Владимира Путина закрепил за каждым из вице-премьеров кураторство наиболее значимых технологических сфер.