Количество ИИ-решений в реальном секторе удвоят к 2024 году, Дмитрий Чернышенко

ИИ, нанотехнологии, вице-премьер

Дмитрий Чернышенко на заседании координационного комитета по Десятилетию науки и технологий. Фото: Правительство России

Количество внедренных в реальный сектор ИИ-решений планируется удвоить к 2024 году. Такие цифры озвучил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

«Мы ожидаем, что к 2024 году количество внедрённых отечественных ИИ-решений в реальный сектор вырастет вдвое, а ежегодный прирост специалистов в области искусственного интеллекта составит около 10 тысяч человек», — передает слова Заместителя Председателя Правительства Дмитрия Чернышенко пресс-служба Правительства России.

Вице-премьер также отметил, что на данный момент Правительство по поручению президента берет курс на достижение мирового лидерства России в сфере искусственного интеллекта. Планируется, что масштабное внедрение продуктов ИИ составит 1% от ежегодного ВВП.

«Ещё одним важным направлением нашей работы является создание и внедрение в производство наноматериалов. Это позволит полностью уйти от использования иностранных технологий в электронике, энергетике, авиастроении и других ключевых отраслях экономики и обеспечить технологический суверенитет», — добавил вице-премьер.

Ранее Mediaview сообщало, что премьер-министр России Михаил Мишустин по инициативе Президента России Владимира Путина закрепил за каждым из вице-премьеров кураторство наиболее значимых технологических сфер. Так, Дмитрий Чернышенко взял на себя развитие искусственного интеллекта, а также получение и обработку наноматериалов.