В России создали таблетки от COVID-19

Таблетки, Covid-19

Российские ученые разработали препарат от коронавируса в таблетках. Он блокирует наиболее уязвимые для COVID-19 рецепторы, не давая вирусу распространяться.  Об этом рассказал ученый-биохимик из Санкт-Петербурга Илья Духовлинов.

«Одна таблетка определенной дозировки блокирует сразу половину вируса и снижает вирусную нагрузку вдвое. Сейчас надо изучить препарат на разных клинических ситуациях, данные совсем новые. Безусловно, этот продукт является научным открытием, и в ходе клинических испытаний будет осуществлена корректировка дозировки для максимального эффекта», — сказал исследователь.

Отмечается, что прежде существовали препараты, способные лишь замедлять скорость распространения вируса, но не бороться с ним. Выведенное российскими учеными вещество  нацелено на прямую борьбу с коронавирусом путем блокировки трех основных рецепторов, через которые COVID-19 распространяется по клеткам организма. Одна таблетка данного препарата содержит в себе три вещества, блокирующие эти рецепторы. В результате болезнь будет протекать быстрее и легче.

Как скоро препарат появится в общем доступе — пока неизвестно. «Это зависит от юридической регуляторики в Минздраве, принимаемых законов. Существуют ускоренные схемы регистрации для подобных препаратов в условиях эпидемии. Ускоренная регистрация позволяет вывести препарат на рынок в течение года», — добавил Илья Духовлинов.

Напомним, что в Москве и ряде регионов России были полностью сняты ограничения, связанные с пандемией COVID-19.