Солнечная батарея, кремний

Ученые Санкт-Петербургского электротехнического университета (СПбГЭТУ) «ЛЭТИ» смогли синтезировать сложный оксид, способный стать бюджетной и не менее качественной заменой кремния в солнечных батареях. Достижение наибольшей эффективности полупроводниковых функций достигается за счет наличия в веществе минерала пирохлора. Он позволяет материалу менять концентрацию входящих в него химических веществ.

«Мы установили тенденцию, что при увеличении количества атомов железа и висмута в структуре пирохлора, а также при увеличении размера частиц-агрегатов формирующегося порошка уменьшается значение ширины запрещенной зоны материала. Данный факт важен с точки зрения анализа перспектив применения полученного материала в качестве поглощающего и проводящего элемента в неорганических солнечных батареях», — пояснил ассистент кафедры физической химии СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Макарий Ломакин.

Потребность в поиске достойного аналога возникла в связи с приближающейся проблемой износа солнечных батарей, использующих кремний. Более того, создание кристаллов кремния должного качества — трудоемкий и дорогостоящий процесс, поэтому зачастую в составе современных солнечных батарей используются менее дорогие и эффективные материалы, такие как медь или галлий. С синтезом данного оксида появилась возможность увеличения мощностного потенциала солнечных батарей.

Ранее Mediaview рассказывало о других инновационных изобретениях Санкт-Петербургского электротехнического университета (СПбГЭТУ) «ЛЭТИ».