Зеленый водород, Мордовия

Ученые Мордовского государственного университета (МГУ) им. Н.П. Огарева нашли уникальный катализатор, способный заменить дорогие металлы при получении водорода. Разработка позволит в дальнейшем перейти к использованию экологически чистых видов топлива. не загрязняющих атмосферу.

«Мы получили материал, который обладает уникальными свойствами и по эффективности сопоставим с платиной и палладием: это гетероциклические соли. В настоящее время мы продолжаем исследования, работаем с этими веществами», — рассказал об открытии заведующий кафедрой неорганической и аналитической химии МГУ им. Н.П. Огарева, региональный представитель Научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего» в Мордовии, руководитель молодежной лаборатории Александр Долганов.

Основная задача ученых — разработать к 2025 году технологию получения «зеленого» водорода, которую потом можно будет масштабировать под конкретные задачи отдельных сфер производств. Так, новая технология получения водорода из простых и легко модернизируемых веществ позволит быстрее сформировать всю необходимую инфраструктуру для массового запуска водородного транспорта.

«Сахалинская область — первый регион в России, который планирует перейти на водородное топливо: запускать водородные поезда, водородные машины, водородные источники питания», — добавил Александр Долганов.

МГУ им. Н.П. Огарёва стал частью программы «Приоритет-2030», направленной на формирование широкой группы университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.