Михаил Мишустин распределил кураторство технологических отраслей между вице-премьерами

Мишустин, Правительство, Вице-премьеры

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами. Фото: Правительство России

 

Премьер-министр России Михаил Мишустин по инициативе Президента России Владимира Путина закрепил за каждым из вице-премьеров кураторство наиболее значимых технологических сфер.

«Решение президента о кураторстве вице-премерами развития критически значимых технологий и направлений – большая ответственность. Предстоит серьезная и слаженная работа. От того, насколько эффективно вы справитесь с поставленными задачами, зависит то, как будет складываться ситуация в вверенных вам отраслях. Пожалуйста, держите эти вопросы на постоянном контроле. Лично буду следить за результатами», – заявил Михаил Мишустин в ходе оперативного совещания Правительства в понедельник.

Так, за развитием технологий высокоскоростных транспортных средств будет следить первый заместитель главы кабмина Андрей Белоусов, за новыми разработками мониторинга и прогнозирования окружающей среды – Виктория Абрамченко. Денису Мантурову поручен надзор за развитием технологий ракетно-космической отрасли, сетей связи, электронной компонентной базы и квантовых сенсоров. Александр Новак будет следить за атомной и водородной энергетикой, интеллектуальными энергосистемами и декарбонизацией.

Дмитрий Чернышенко возьмет на себя развитие искусственного интеллекта, а также создание ПО, получение и обработку наноматериалов. Татьяна Голикова теперь ответственна за ускоренное развитие генетических технологий и вопросы поддержки разработок в области химической и биологической безопасности. Марат Хуснуллин займется  вопросами развития технологий для предотвращения и ликвидации загрязнений окружающей среды.

Ранее Mediaview сообщало о том, что Президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и нацпроектам выступил с предложением поручить каждому вице-премьеру контроль за развитием отдельных наиболее значимых направлений технологической сферы.