В России изобрели метод ликвидации нефтяных разливов с помощью борщевика

Сорбент, нефть, борщевик

Борщевик Сосновского. Фото: Официальный сайт Мэра Москвы

Московские учёные из РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина разработали метод получения высокоэффективного сорбента из борщевика Сосновского, который поможет в ликвидации аварийных разливов нефти в акватории и на суше, а также в очистке технических вод. Сорбент впитывает загрязнения в течение полутора часов, и полностью превосходит по эффективности другие органические аналоги, сообщил заведующий лабораторией кафедры металловедения и неметаллических материалов РГУ нефти и газа, кандидат технических наук Юрий Дубинов.

«Результаты исследований позволяют сделать вывод, что сорбент при высокой степени плавучести обладает большой сорбционной емкостью. По сравнению с известными органическими сорбентами поглощающая емкость нашей разработки в среднем больше на 50 %», — рассказал Юрий Дубинов.

Если технологию возьмут в активное пользование, то вскоре она может также помочь в решении проблемы распространения опасного сорняка, вызывающего сильнейшие аллергические ожоги у людей и уничтожающего целые экосистемы.