В Твери научились преобразовывать отходы ТЭЦ в стройматериалы

Отходы, угольные ТЭЦ, переработка, стройматериалы

В Тверском государственном техническом университете (ТвГТУ) изобрели новый метод производства стройматериалов путем переработки отходов угольных электростанций. Об этом сообщила одна из авторов проекта, аспирант ТвГТУ Мария Завадько.

«Мной была разработана технология применения золошлаковых отходов угольных электростанций в строительных материалах. В данный момент наша команда занимается технологией полной комплексной переработки отходов с получением ценных продуктов, востребованных в различных отраслях промышленности. После этого будут проведены исследования в области использования инновации в промышленных масштабах», – сказала Мария Завадько.

Она также отметила, что материалы, полученные с применением данного метода, могут быть использованы как для производства блоков, панелей и плит, так и в качестве строительных смесей для штукатурки стен.

По расчетам исследователей, открытие метода комплексной переработки золошлаковых отходов угольных ТЭЦ в ближайшее время может снизить себестоимость выпуска стройматериалов до 80%.