
Никита Марченков на первом заседании научно-делового совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве. Фото: Mediaview
Бизнес и промышленный сектор должны принимать непосредственное участие в формировании задач для всего научного сообщества, это значительно повысит востребованность российских ученых и исследователей. Такое мнение в ходе своего выступления на первом заседании Научно-делового совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве высказал председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Никита Марченков
«Сегодня как никогда важно, чтобы промышленность и бизнес принимали самое непосредственное участие в формировании задач для российских исследователей. Это сделает исследования и разработки наших ученых более востребованными, повысит долю внебюджетного финансирования научной сферы в нашей стране, будет способствовать формированию технологического суверенитета России. Уверен, площадка Научно-делового совета станет важным коммуникационным инструментом, ориентированным на решение этих задач», — сказал на установочном заседании совета Никита Марченков.
Он также отметил, что для выстраивания более тесных взаимоотношений между бизнесом и наукой Координационный совет планирует в течение года провести ряд мероприятий-спутников. К ним относятся ПМЭФ и ВЭФ. В конце года по поручению Президента России в запланировано проведение Конгресса молодых ученых.
«Мы также планируем провести целевые, адресные мероприятия на Камчатке и Ямале, на этих мероприятиях мы хотим попробовать собраться с представителями власти, с губернаторами и с бизнесом для того, чтобы с научным сообществом разложить те задачи, которые существуют в регионе, и попробовать разобраться, как эти задачи могут быть решены», — добавил Никита Марченков.
Научно-деловой совет при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве призван усилить связь между вузами, разработчиками технологий, институтами развития, органами власти и бизнесом. В его состав вошли представители органов власти, бизнеса, науки и образования.