Ученые, компьютеры, микрочип, производительность

Российские ученые создали оптоэлектронный микрочип для улучшения производительности компьютеров

Петербургские ученые совместно с центром компетенций НТИ «Фотоника» при университете им. Ж.И. Алферова разработали новый источник оптического излучения, позволяющий в несколько раз увеличить производительность компьютера. Об изобретении нового компактного оптоэлектронного микрочипа рассказали авторы самого проекта в ходе интенсива «Архипелаг-2022» в Севастополе.

«Его [микрочипа] размеры сопоставимы с компактными чипами, используемыми в наноэлектронике, но свойства позволяют многократно ускорить передачу информации внутри микросхемы. Результаты работы представили в The Journal of Physical Chemistry Letters», — сказали изобретатели.

Ученые объяснили, что на производительность компьютера в основном влияет не количество и мощность вычислительных ядер, а то, насколько быстро эти ядра коммуницируют между собой. Такой наибольшей скорости соединения раньше можно было достичь лишь путем использования оптоволоконных линий, но из-за их размера данная технология не использовалась в вычислительной технике. Создание оптоэлектронного микрочипа и его дальнейшее внедрение поможет в несколько раз увеличить скорость обработки информации и производительность всех компьютеров.