
Российские разработчики создали технологию точечной компрессии SportDots. Она повышает выносливость спортсмена, позволяет сократить усталость и быстрее восстановиться.
На основе технологии SportDots изготавливается одежда для профессиональных спортсменов и любителей. Также производятся различные изделия для лечения и профилактики заболеваний суставов.
Компания SportDots активно участвует в конференциях и выставках. Проект вошел в сотню лучших на Startup Village 2022 в Сколково. На сегодняшний день компания является резидентом столичной программы по поддержке технологичного предпринимательства StartHub.Moscow.
Об особенностях технологии и сферах её применения в интервью рассказали:
- директор компании SportDots, биофизик, изобретатель, создатель технологии точечной компрессии Кирилл ОРЛОВ;
- специалист по биомеханике, руководитель Российской Ассоциации скандинавской ходьбы Александр МАМОНТОВ;
- реабилитолог, кандидат биологических наук Вадим ДЕЙНЕКО;
- чемпион России по спортивному ориентированию, чемпион Европы по рогейну, совладелец компании Runlab Евгений ГАВРИЛОВ.
Mediaview: В чём заключается разработка? В чём её инновационность?
Кирилл ОРЛОВ: Это технология точечной компрессии. Мы интегрируем в одежду упругие элементы – Доты. Они сделаны по принципу плоских пружин с заданной степенью упругости. При взаимодействии с поверхностью тела ловят микроколебания и возвращают их обратно с усилием.
Это позволяет организму самовосстанавливаться за счёт мягкого рефлекторного воздействия.
Доты улучшают кровоток и лимфоток, ускоряют регенерацию, выводят токсины и уменьшают воспалительные процессы в заданной области.
Если мы говорим про спорт, то интегрируя доты в одежду в определенных зонах мышц, которые наиболее активно задействуются во время того или иного вида спорта, мы повышаем общую выносливость, разгоняем лактат, повышаем сатурацию кислорода спортсмена. Он может чаще и дольше тренироваться, делать больше подходов, усталости значительно меньше, снижается риск травм, спортсмену легче дышать.
Он (спортсмен) может чаще и дольше тренироваться, делать больше подходов, усталости значительно меньше, снижается риск травм, спортсмену легче дышать.
Мы можем адаптировать нашу одежду под любой вид спорта. Например, недавно мы запустили линейку одежды для бегунов совместно с Runlab, где учли все основные факторы, влияющие на качество бега. Мы не только помогаем повышать спортивный результат профессиональных спортсменов, но и помогаем любителям быстрее преодолевать все барьеры на пути здорового образа жизни.
Мы не только помогаем повышать спортивный результат профессиональных спортсменов, но и помогаем любителям быстрее преодолевать все барьеры на пути здорового образа жизни.
Такого в мире ещё никто не делал. Мы воплотили мечту спортсменов и любителей: заниматься спортом и не уставать. Наша ключевая идея – сделать спорт доступным, приятным и результативным. Причём не только спорт, но и повседневную жизнь.
Mediaview: Является ли технология полностью отечественной или разработка велась в партнёрстве с зарубежными компаниями?
Кирилл ОРЛОВ: Мы разрабатывали технологию своими силами и привлекали ученых из разных областей. Такие, как материаловедение, биология, медицина, спортивная реабилитация. Поэтому продукт можно считать полностью российской разработкой.
Поэтому продукт можно считать полностью российской разработкой.
Mediaview: Используются ли в производстве иностранные компоненты? Если да, как решается вопрос импортозамещения?
Кирилл ОРЛОВ: Основную часть технологии мы полностью делаем сами, используя только отечественные компоненты. Само устройство довольно простое и состоит из небольшого количества элементов.
Если говорить о дополнительных материалах: плёнки и ткани, то мы используем иностранное производство, но при необходимости можем перейти на российские компоненты, если возникнут сложности с поставками.
Mediaview: В каких областях применяется разработка? Каковы перспективы расширения этих областей?
Кирилл ОРЛОВ: Уже сейчас технология может применяться достаточно широко и применяется в двух больших областях, таких как ортопедии и спорт, мы можем применять технологию для профессионального использования в различных профессиях, где необходимо снять напряжение определённых мышц или улучшить физическое состояние работника.
Областей применения технологии оказалось гораздо больше, чем мы изначально предполагали. Спорт, ортопедия, снижение стресса и использование в разных профессиональных сферах для улучшения результативности работы.
Областей применения технологии оказалось гораздо больше, чем мы изначально предполагали. Спорт, ортопедия, снижение стресса и использование в разных профессиональных сферах для улучшения результативности работы.
Сейчас мы работаем над созданием одежды для программистов, чтобы помочь им разгрузить шейный отдел и убрать болевые ощущения с поясницы. Это поможет держать тело в тонусе и мышцы перестанут деревенеть. Так же SportDots поможет врачам, фотографам, курьерам, парикмахерам. Список можно продолжать долго.
Ещё у нас есть повязки для сна, которые помогают качественнее высыпаться, что способствует общему снижению стресса человека. Это будет очень полезно, например, студентам или родителям с маленькими детьми.
Mediaview: Есть ли уже измеримые результаты применения изделий с технологией SportDots в спорте?
Кирилл ОРЛОВ: Да, уже сейчас было поставлено семь мировых рекордов в пауэрлифтинге с применением нашей технологии в подготовке к соревнованиям, так же известные хоккеисты и олимпийские чемпионы уже используют SportDots на своих тренировках.
Уже сейчас было поставлено семь мировых рекордов в пауэрлифтинге с применением нашей технологии в подготовке к соревнованиям
Mediaview: Входит ли продукция с технологией SportDots в перечень обязательной или рекомендованной для профессиональных спортсменов и Олимпийской сборной?
Кирилл ОРЛОВ: Каждая федерация и даже каждый отдельный спортсмен имеет персональные рекомендации от своих тренеров. Такие рекомендации могут распространяться внутри одной федерации и редко бывают рекомендованы для всей сборной.
Мы надеемся, что в будущем многие спортсмены начнут это использовать не исходя из общепринятых и подтверждённых рекомендаций, написанными кем-то высокостоящим, а в силу того, что они почувствуют в этом ценность улучшения спортивных результатов для себя лично.
Mediaview: Какие объёмы продукции, произведённые с применением вашей технологии, необходимы рынку?
Кирилл ОРЛОВ: Российский рынок насчитывает более 50 млн человек, которые регулярно занимаются спортом. Можно считать, что необходимый объем продукции исчисляется десятками миллионов единиц. Рынок Ортопедических товаров имеет примерно такой же объем.
Mediaview: Каковы перспективы экспорта продукции вашей компании? Проявляют ли интерес партнёры из ЕАЭС, стран БРИКС и Ближнего Востока?
Кирилл ОРЛОВ: Поскольку наша инновация на данный момент не имеет аналогов на рынке, она вызывает большой интерес за рубежом. Мы уже ведём переговоры о поставках нашей продукции в Южную Америку.
Поскольку наша инновация на данный момент не имеет аналогов на рынке, она вызывает большой интерес за рубежом. Мы уже ведём переговоры о поставках нашей продукции в Южную Америку.
Сейчас мы ограничены в возможностях производства, но поставки за границу возможны в ближайшем будущем, в них заинтересованы обе стороны.
Mediaview: Что даёт технология SportDots спортсменам-любителям?
Александр МАМОНТОВ: У спортсменов-любителей мы закрываем самую большую боль. В прямом смысле. Многим людям сложно сходу начать заниматься спортом регулярно, без травм и болевых ощущений. Им, как правило, очень тяжело перейти порог комфортного занятия спорта.
Мы, по сути, даём им возможность больше вовлекаться в тренировки, любить физическую активность безусловно, потому что лактат не скапливается, усталости значительно меньше, восстановление организма происходит быстрее.
Соответственно, любители могут лучше фокусироваться на процессе, не обращая внимания на подводные камни спорта. Они могут интенсивнее тренироваться как дома, так и на улице или в зале. Бег в парке или на дорожке, тренажёры в фитнес клубе или даже групповые занятия – всё это станет сильно проще и результативнее. Разве не об этом все мечтают?
Mediaview: Если снижается усталость, то могут быть увеличены нагрузки. Как это влияет на процесс восстановления организма?
Александр МАМОНТОВ: Технология как раз и ориентирована на восстановление. В этом вся уникальность и ценность продукта. Благодаря тому, что организм очень быстро регенерирует, восстанавливается и за счёт улучшенной микроциркуляции крови выводит токсины и лактат, спортсмен чувствует больше сил после физических нагрузок.
Тут важно понимать, что SportDots рекомендовано носить не только на тренировках. Технология воздействует на организм сразу, как вы надеваете майку, тайтсы или наколенник.
То есть, в статичном положении, в состоянии покоя, одежда помогает держать мышцы в тонусе, кровоток уже улучшается, даже если вы спите в одежде. Поэтому нашу спортивную одежду мы рекомендуем надевать перед тренировкой, хотя бы за час, чтобы предварительно разогреть и подготовить мышцы к нагрузке. Размяться дополнительно можно – это усилит эффект.
Во время тренировки технология работает на увеличение выносливости в процессе. Чем больше вы сами вкладываетесь, тем лучше результат. Спортивный принцип неизменный, просто тут вы получаете больше возможностей.
И после тренировки одежда помогает мышцам расслабиться, восстановиться и войти в состояние покоя, разогнав весь скопившийся лактат. Чтобы на следующее утро ничего не болело и мышцы не закислились.
Поэтому все эти процессы происходят одновременно. Нельзя сказать, что из-за увеличения нагрузок нам будет тяжелее восстанавливаться. Тут мы видим повышение общего КПД мышц и быстрой адаптации к увеличенным нагрузкам, а также быстрой подготовке организма и восстановлению после.
Разумеется, чем дольше носить одежду – тем выше эффект. Потому что все процессы работают вместе.
Mediaview: Доступна ли продукция с технологией SportDots для людей пожилого возраста?
Александр МАМОНТОВ: Не просто доступна, а эта наша самая широкая аудитория. Наш продукт – наколенник с точечной компрессией – стал настолько востребованным среди людей пожилого возраста, что мы недавно открыли продажи не только по Москве, области и Санкт-Петербургу, но и по всей России.
Боль в суставах – это самая распространённая проблема среди пенсионеров. Этому подвержены не только люди пожилого возраста, но и молодые. Уже к 40-ка, 50-ти годам наши колени могут быть травмированы, уже не так подвижны. Но мы привыкли не обращать внимание на это, у нас вечно не хватает времени на решение проблем со здоровьем. А у людей преклонного возраста эта тема номер один.
Наше ортопедическое решение – это лучшее, что есть на рынке сейчас. Сколько пенсионеров мучается и тратит огромные суммы на разогревающие мази, пояса из овечьей шерсти, фиксирующие плотные наколенники. Но это никак не решает проблему, а только снимает боль на небольшой период времени. Суставы всё равно начинают ныть, ходить тяжело. С нашими наколенниками даже под 90 лет люди снова начинают радоваться жизни!
С нашими наколенниками даже под 90 лет люди снова начинают радоваться жизни!
Нам постоянно звонят в офис, чтобы просто поблагодарить.
«Знаете, я когда ношу наколенники, у меня возникает такое тёплое чувство, будто мама ладошками коленку греет», — один из отзывов наших клиентов.
Мы продолжаем общение со многими нашими клиентами, чтобы знать о результатах. У нас есть клиентка, которой уже 81 год, а она каждый день стабильно занимается гимнастикой. Крутит обруч, гантельки поднимает небольшие. Представляете?
У нас есть клиентка, которой уже 81 год, а она каждый день стабильно занимается гимнастикой. Крутит обруч, гантельки поднимает небольшие. Представляете?
После таких звонков мы с командой понимаем, что делаем всё правильно и останавливаться нельзя.
Наколенники пользуются большим спросом среди людей, которые занимаются скандинавской ходьбой. Там, конечно, может быть нагрузка на суставы. Или ситуации, когда человеку тяжело заниматься, а с применением технологии стало легче.
Mediaview: При каких заболеваниях может назначаться применение изделий с технологией SportDots?
Вадим ДЕЙНЕКО: Артрозы, артриты, нехватка синовиальной жидкости, остеохондроз. Это самые часто встречающиеся.
Мы разработали наколенник, чтобы решить проблему болей в коленных суставов и не доводить дело до хирургического вмешательства. Замена коленного сустава – это крайняя ступень, до которой лучше не доводить. Мы восстанавливаем то, что ещё можно восстановить.
Но надо сказать, что даже и после замены сустава наш наколенник используется весьма эффективно для улучшения приживаемости, снятия воспаления и отечности после операции.
Помимо лёгкой фиксации коленного сустава, чтобы сустав был стабилен, наколенник стимулирует биологически активные точки. Технология SportDots также опосредованно передаёт сигнал к датчикам в нашем теле – нервным окончаниям. Они, в свою очередь, заставляют центральную нервную систему включать адаптацию для суставов.
Воздействуя на них, мы получаем улучшенный кровоток и питание клеток в болевой зоне, что в несколько раз ускоряет процесс регенерации мягких тканей. Таким образом, наколенник способен быть самостоятельным лекарством от артроза и застарелых травм.
Также в области спорта мы можем решить практически все проблемы, связанные с реабилитацией спортсмена после травм.
Mediaview: Какие показатели эффективности зафиксированы в клинических испытаниях изделий?
Вадим ДЕЙНЕКО: Основные показатели эффективности, которые мы учитываем — это улучшение кровотока в заданной области.
Мы выявили, что мышцы не закисляются, в них гипоксия происходит гораздо позже. Если мышцам ничего не мешает закисляться, они становятся менее контролируемыми и более подвержены разрывам, надрывам и растяжениям. В случае со SportDots, мышцы просто не успевают закислиться, потому что клетки сами себя очищают и питают быстрее, чем обычно.
При травмах в мышцах и связках всегда присутствует интоксикация — продукты распада жизнедеятельности клеток. Происходит это по разным причинам: оттёк, застой, травма, недавно пережитое хирургическое вмешательство.
В ходе испытаний стало понятно, что благодаря непрерывной работе дотов с мышцами и связками, в необходимой нам зоне воздействия происходит усиленный приток и отток крови. Следовательно, это ведёт к детоксу, очищению от токсинов.
Это всё способствует более быстрому восстановлению как поверхностных тканей, так и глубоких, потому что связочный аппарат питается от мышц. Поэтому, если мы воздействуем на мышцу, то мы работаем и с суставом, и с связками.
Mediaview: Насколько быстрее происходит восстановление пациентов при применении таких изделий?
Вадим ДЕЙНЕКО: Сроки восстановления пациентов очень разные. Зависит от проблемы, с которой приходит человек и от индивидуальных особенностях организма.
Например, если это застарелая травма, возрастом около 10-15 лет, то, конечно, наколенник лучше носить круглые сутки, не снимать неделю-две. Чем больше, тем лучше. Эффект накопительный.
При других заболеваниях точно время определить тоже нельзя. Результат всегда будет отличаться. В среднем, это около недели-двух. Иногда боль может отступить и за 3 дня.
Если мы говорим про спортивную реабилитацию, например, микронадрывы и микротрещины в мышцах после того, как спортсмен пробегает марафон на холоде, то гетры лучше надевать сразу, когда эта травма случилась. А ещё лучше, конечно, предупредить эту травму, надев гетры ещё до разминки перед забегом. В среднем, если травма уже случилась, за неделю полностью восстановиться реально.
Mediaview: Чем отличаются изделия с технологией SportDots от традиционных компрессионных бандажей и повязок?
Вадим ДЕЙНЕКО: Да, есть такая проблема, что чаще всего пациентам прописывают плотные фиксирующие наколенники, которые сдавливают кровоток. А это может привести к дистрофическим изменениям.
Фиксация сустава на первых порах может быть полезна, но когда человек реабилитируется, этот жёсткий бандаж выключает из работы мышцы-стабилизаторы. Они отвечают за пространственное положение сустава, посылая сигнал в мозг. При исправной работе мышц-стабилизаторов суставы спокойно напрягаются и расслабляются. Вся современная плотная компрессия с фиксирующими наколенниками блокирует эти функции.
Но ведь первопричина проблем с суставами — это плохое кровообращение! Поэтому тут лучшим и безопасным, что немаловажно, образом, помогает точечная компрессия.
Mediaview: Какие ограничения по применения по применению таких изделий (в том числе в любительском спорте и бытовой эксплуатации) существуют?
Вадим ДЕЙНЕКО: Ограничений нет. Наш продукт безопасен, он работает без помощи химических агентов (таблетки, мази и тд).
Ограничений нет. Наш продукт безопасен, он работает без помощи химических агентов (таблетки, мази и тд).
Более того, именно наши изделия можно носить круглые сутки, как минимум только из-за того, что мы используем мягкую прилегающую ткань, которая, опять же, нигде не давит. Поэтому наколенник не ощущается на ноге.
Mediaview: Как влияет применение изделий с технологией SportDots на организм спортсмена и его результаты?
Евгений ГАВРИЛОВ: Я тестировал беговой сет на себе.
Я тестировал беговой сет на себе.
Бегал много: ультрамарафоны, трэйлраннинг, рогейн сутки, ориентирование. В какой-то момент я перетренировался, двигательный аппарат начал накрываться. Организм отказывался бегать. Выражалось это в том, что после любой тренировки мне приходилось восстанавливаться не один день, а пропускать 2-3 тренировки. В таком режиме невозможно получать спортивные результаты.
Сейчас благодаря одежде с точечной компрессией я могу тренироваться каждый день. Восстановление идёт в лучшем режиме. Сейчас я уже вернулся в тот объём тренировок, который я себе планировал раньше. Хотя бы 60-70 км в неделю. И SportDots помогает мне наращивать этот темп. Сейчас я готовлюсь вернуться в суточные и ультра забеги.
Mediaview: Насколько допустимо применение этой технологии в профессиональном спорте?
Евгений ГАВРИЛОВ: SportDots — это продукт, который нужно использовать для того, чтобы во время соревнований меньше перегружать свои мышцы и иметь возможность дальше быстро приступить к тренировкам.
При этом, технологию можно использовать не только во время соревнований, а, скорее, это необходимо применять в подготовке к соревнованиям.
При этом, технологию можно использовать не только во время соревнований, а, скорее, это необходимо применять в подготовке к соревнованиям.
Потому что спортивный процесс происходит в промежутке: спортсмен делает нагрузку, после этого он должен быстро восстановиться, отдохнуть, быть готовым к следующей активности. Спортсмены получают лучшие результаты, когда основные мощные фокусные тренировки происходят вовремя. Когда он к ним готов, а не когда тренер ставит задачу пробежать 30 сегодня, а завтра 50. Если человек не восстановился, он сделает своему организму только хуже, а результат не повысит.
Как раз одежда SportDots сделана для того, чтобы мы быстрее восстанавливались и могли проще держать план тренировок и увеличивать его. Это нам даёт уже на соревнованиях выкладываться на максимум.
Сейчас никаких ограничений в профессиональном спорте нет, но даже если будут, то это никак не помешает технологии помогать даже профессиональным спортсменам.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.