Торговый оборот России и Ирана в текущем году вырос на 31%, Александр Новак

Александр Новак, Правительство, Россия, Иран, Исламская Республика Иран, расчеты в рублях

Александр Новак на встрече с председателем Центрального банка Исламской Республики Иран Али Салехабади. Фото: government.ru

Торговый оборот России и Ирана в текущем году вырос на 31%, в прошлом – на 81%. Такие цифры привёл вице-премьер России Александр Новак на встрече с председателем ЦБ Ирана Али Салехабади.

«Наблюдаем значительный рост торгового оборота: в прошлом году — на 81%, в этом — на 31%. Лидеры наших стран поставили задачу по дальнейшему наращиванию сотрудничества. В увеличении торгового оборота заинтересованы наши компании, поэтому развитие взаимодействия в финансово-банковской сфере — один из важнейших вопросов», — подчеркнул вице-премьер. Его слова приводит пресс-служба кабмина.

Отмечается, что на встрече обсуждался вопрос увеличения использования национальных валют во взаиморасчётах. По словам председателя ЦБ Ирана, это может стать ключевым инструментом наращивания инвестиционного сотрудничества.

«Такие глобальные валюты, как доллар США, не только экономический, но и политический инструмент. Те, кто выступает против односторонних действий США, в итоге подвергаются санкциям», — отметил Али Салехабади.

В ходе встречи также обсуждались вопросы обмена финансовыми сообщениями, финансирование перспективных инвестпроектов в транспортной инфраструктуре и нефтегазовой сфере.