
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. Фото: government.ru
По итогам первой волны конкурса «Студенческий стартап» отобрано 650 победителей. Они получат по 1 млн рублей на развитие своих проектов. Об этом сообщил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.
«От молодых людей сейчас во многом зависит достижение поставленных Президентом целей – это обеспечение экономической безопасности и технологического суверенитета страны. Конкурс «Студенческий стартап» позволяет нам поддержать их бизнес-идеи, помочь вывести инновационные продукты на рынок и занять освободившиеся ниши. На первый этап конкурса поступило 2,3 тыс. заявок. Из них экспертное жюри отобрало 650 победителей. Большинство этих стартапов направлены на создание цифровых технологий и новых приборов практически для всех отраслей экономики и промышленности. Отмечу, за проектами в основном стоит не один студент, а целый коллектив единомышленников. Желаю ребятам успехов в раскрытии потенциала стартапов. Рассчитываем на их весомый вклад в обеспечение технологического суверенитета», — приводит слова Дмитрия Чернышенко пресс-служба кабмина.
«Студенческий стартап» проводится Минобрнауки и Фондом содействия инновациям. Итоги первой волны конкурса были подведены 5 июля.
Отмечается, что 216 проектов-победителей связаны с цифровыми технологиями, 161 — с новыми приборами и интеллектуальными производственными технологиями. По направлению «Медицина и технологии здоровьесбережения» отобрано 68 стартапов. «Креативные технологии» представляют 66 проектов. Химическим технологиям и новым материалам посвящено 56 проектов, 45 — биотехнологиями и 38 — ресурсосберегающей энергетике.
17 мая стартовал приём заявок на вторую волну конкурса «Студенческий стартап». Он продлится до 15 июля. Участники первой волны, которые не получили грант, могут доработать свои проекты и снова отправить их на рассмотрение. Об этом рассказал Генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков.
Всего в текущем году 1 тысяча победителей получит на реализацию проектов по 1 млн рублей. В 2023 году планируется отобрать 1,5 тысячи победителей. К 2030 году поддержку получит 30 тысяч проектов.